きょうの料理レシピ
さけと卵のそぼろご飯
色の取り合わせが春らしく、きれいなそぼろご飯は、ほんのりしょっぱい甘塩ざけと、甘い卵そぼろの組み合わせで、食もすすみます。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/710 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(1人分)
- ・甘塩ざけ (切り身) 1切れ
- ・卵 2コ
- ・ご飯 茶碗1杯分
- ・焼きのり 適量
- ・砂糖
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
甘塩ざけはオーブントースターで約10分間、こんがりと焼く。冷めたら身をほぐして骨を取り除き、皮も小さく切っておく。
2
卵をときほぐし、砂糖大さじ2、塩少々を加えて混ぜる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵液を入れてすばやくかき混ぜながら火を通す。火が強いほうが卵の色がきれいに仕上がる。
! ポイント
卵を細かいそぼろにするには、はしを5~6本束ねて混ぜるとよい。
4
器にご飯を盛り、1と3をのせ、細かくちぎったのりをかける。
全体備考
焼いてほぐした甘塩ざけは、量が多ければ完全に冷めてから密封容器に移す。冷蔵庫で3日間もつ。
きょうの料理レシピ
2006/03/21
ひとり暮らしの使いきりレシピ
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
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