きょうの料理レシピ
さけのソテー
甘塩ざけでつくる洋風のソテーです。野菜といっしょにタルタルソースでいただきましょう。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/670 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(1人分)
- ・甘塩ざけ (切り身) 1切れ
- ・じゃがいも 1コ
- ・生しいたけ 2枚
- 【タルタルソース】
- ・卵 1コ
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・パセリ (乾) 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
甘塩ざけは3つに、じゃがいもはよく洗って皮付きのまま1cm厚さに切る。生しいたけは石づきを切って2つに切り、かさの部分にそれぞれ十文字の切り目を入れる。
2
小鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰してから約10分間ゆでる。冷水にとって殻をむき、白身は包丁で粗くたたき、黄身とともにボウルに入れる。マヨネーズを加えて卵をつぶしながらスプーンでよく混ぜる。
3
フライパンを熱してサラダ油をひき、さけ、じゃがいもを並べる。焼き色がついたら裏返し、両面をじっくりと焼く。さけに火が通ったらじゃがいもの上にのせ、フライパンのあいたところにバターを加え、しいたけを焼く。じゃがいも、しいたけに塩・こしょう各少々をふり、さけにはこしょう少々をふる。
! ポイント
さけはじゃがいもの上にのせておけば、火が通りすぎず、冷めることもない。
4
器に3を盛り、2を添える。あればパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2006/03/21
ひとり暮らしの使いきりレシピ
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
つくったコメント