close_ad
きょうの料理レシピ

帆立てののり包み

サッとあぶった帆立てとのりは、とっても相性がいいんです。ほんのりと火が通ったくらいで、のりで包むとおいしいよ。

帆立てののり包み

写真: 福岡 拓

材料

(2~3人分)

・焼きのり (八つ切り) 10枚
・帆立て貝柱 (刺身用。大) 5コ
【A】
・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
・みりん 大さじ1
・七味とうがらし 少々

つくり方

1

帆立て貝柱は厚みを半分に切る。

2

【A】を合わせ、帆立て貝柱をつける。

3

手でアルミ箔にしわを寄せ、汁けを軽くきった帆立て貝柱を並べ、温めた魚焼きグリルで3分間ほど焼く。表面が乾けばOK。

4

焼きたての帆立て貝柱に七味とうがらしをふり、焼きのりで包む。

きょうの料理レシピ
2006/05/29 グッチ裕三のよおっ!名脇役 のり

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

子供と食べるのでミョウガ→トマト、貝割れ大根→豆苗で作りましたが。こってり豚バラが、さっぱりうどんに合います!そして、地味にわかめが美味しいです(^^)
2019-09-16 05:20:20
簡単でおいしいので何度もリピしています。
豚バラ肉でガッツリと食べられるので、旦那も満足するボリュームです。
いつも肉みその残りは小分けにして冷凍しています。
2019-04-18 10:43:45
すぐに作れる、調理時間10分。私は辛いのが好きなので味噌大さじ1とコチュジャン大さじ1で。
2013-07-04 10:46:48
肉味噌は冷蔵庫で3~4日保存可能
2010-08-10 08:03:44

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 キャベツ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介