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健康キッチン

きょうの料理レシピ

タンドリーフィッシュ

カレーの香りで味を引き締めます。つけ合わせは下味をからめて食べましょう。

タンドリーフィッシュ

写真: 松島 均

エネルギー/210.7 kcal

*1人分

食塩相当量0.9 g

*1人分

調理時間/20分

*魚を下味に浸す時間は除く。

減塩レシピ
おすすめ度 2
食塩相当量
0.9g
3
カリウムを含む食材
さわら,プレーンヨーグルト
3
食物繊維を含む食材
0
美肌レシピ
おすすめ度 2
ビタミンCを含む食材
ジャンボピーマン・ピーマン,レモン汁
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
さわら,ジャンボピーマン・ピーマン,プレーンヨーグルト
1
ビタミンB2を含む食材
さわら,プレーンヨーグルト
3
良質のたんぱく質を含む食材
さわら,プレーンヨーグルト
3
骨強化レシピ
おすすめ度 2
カルシウムを含む食材
プレーンヨーグルト
2
ビタミンDを含む食材
さわら
3
ビタミンKを含む食材
0
良質のたんぱく質を含む食材
さわら,プレーンヨーグルト
3

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(150g)
【下味】
・プレーンヨーグルト 200g
・にんにく (すりおろす) 10g
・しょうが (すりおろす) 10g
・チリパウダー 小さじ1/2
・ガラムマサラ 小さじ1/2
・パプリカパウダー 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1
・レモン汁 小さじ2
・ジャンボピーマン (赤) 40g
・ピーマン 40g
・塩 小さじ1/5(1.2g)
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1/2

つくり方

1

さわらは皮に切り目を入れ、塩小さじ1/5(1.2g)をふって、約5分間おく。紙タオルで水けをふき取り、【下味】のにんにく、しょうがの各半量と、こしょう少々をすり込む。

2

残りの【下味】の材料をすべて合わせ、さわらを浸す。冷蔵庫に入れ、1時間ほどおく。

3

ピーマン類は乱切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、ピーマン類を入れて強火でいため、こしょう少々をふる。

4

天板にオーブン用の紙を敷き、【下味】をふき取らずに、さわらをのせる。200℃に熱したオーブンで約10分間焼き、3とともに器に盛る。

全体備考

【塩分ダウンのポイント】
カレー粉を中心とした多彩な香辛料をヨーグルトに混ぜて。ヨーグルトは加熱すると穏やかな酸味になる。

きょうの料理レシピ
2006/05/24 覚えて元気!

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

簡単につくれました
2020-12-01 12:12:21
やさしいお味ですが とても美味しかったです
にんじんは輪切りしてから 皮をむいた方がきれいです
冷めた方がgood
2019-09-26 09:24:06
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