きょうの料理レシピ 2006/05/22(月)

ツナ入りソーミンチャンプルー

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沖縄が本家の炒めそうめん。定番のポーク缶をツナに代えました。 お昼ごはんや夜食に、パパっとできます!

撮影: 野口 健志

エネルギー/480 kcal
塩分/4.20 g

調理時間/20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・ツナ (缶詰,油づけ,小) 1缶(80g)
・にら 1/2ワ
・にんじん 1/4本(40g)
・もやし 150g
・サラダ油 大さじ1+1/3
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たっぷりの湯にそうめんを入れてほぐし、堅めにゆでてざるに上げ、サラダ油小さじ1をまぶしておく。

2

にらは4cm長さに切る。にんじんは同じ長さのせん切りにする。ツナは油をきっておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんじん、もやし、にらの順に加えて中火でいため、塩・こしょう各少々をふって取り出す。

4

ツナを入れてざっといため、そうめんを加えて菜ばしで混ぜながらいためて、しょうゆ小さじ2を加える。3の野菜を戻し入れ、塩・こしょう各少々で味を調える。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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