きょうの料理レシピ
春の豆とたけのこクリームペンネ
たけのこのえぐみの強い根本も、さわやかな後口に。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/680 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新ゆでたけのこ (根元の部分) 80g
- ・牛乳 適量
- ・そら豆 (ゆでて薄皮をむく) 8コ
- ・ミニトマト (縦4つに切る) 3コ
- ・生ハム (薄切り/2cm幅に切る) 2枚
- ・ペンネ 100g
- ・にんにく (つぶす) 1かけ
- ・野菜のブイヨン 80ml
- *たまねぎ1コ、にんじん1/2コ、セロリの茎2本を薄切りにし、パセリの軸少々、ローリエ1枚、水2リットルを火にかけ、沸騰したら弱火にし、30~40分間煮てこす
- ・生クリーム カップ1/2
- ・パルメザンチーズ 適量
- ・バジル 適量
- ・ルッコラ 適量
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ2+2/3
- ・黒こしょう
- ・バター (できれば食塩不使用) 大さじ1強
つくり方
1
たけのこのピュレをつくる。たけのこをフードプロセッサーに入れ、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
! ポイント
牛乳ととみになめらかにすることで、たけのこのえぐみは抑えられ、味わいがさわやかになる。
2
深めの鍋に水3リットルと塩30gを入れ、火にかけておく。
3
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
4
油に香りが移ったら生ハムを入れて脂を出し、そら豆とミニトマトを加えてよくいため、塩・黒こしょう各少々をふる。
! ポイント
たけのこに生ハムの塩けと風味がよく合う。
5
4に野菜のブイヨンを入れ、煮詰める。半量程度に煮詰まったら生クリームを加えて混ぜ、なじませる。
6
沸騰した2の鍋で、ペンネを袋の表示どおりにゆではじめる。
! ポイント
2でゆではじめてもよい。
7
5にバター強と1のたけのこのピュレを加えて合わせる。
8
ペンネがゆで上がったら7に入れ、混ぜ合わせる。
9
すりおろしたパルメザンチーズをふり、バジル、ルッコラを添える。
きょうの料理レシピ
2006/04/27
料理今むかし
このレシピをつくった人
サルヴァトーレ クオモさん
イタリア(ナポリ人)の父と日本人の母を持つ。料理人だった父の影響で料理を志したのは11 歳の時。日本とイタリアを行き来しつつ、料理の修業を重ねる。父から学び、受け継いだ本場ナポリの味「ナポリ・ピッツァ」を一躍有名にした功労者。
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