
きょうの料理レシピ
カレーカリフラワー
材料
(つくりやすい分量)
- ・カリフラワー 200g
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 大さじ2
- ・白ワイン 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・酢 少々
つくり方
1
カリフラワーは小房に分け、塩・酢少々を入れた熱湯でサッとゆで、ざるにとって水けをきる。
2
ボウルに【A】を入れて混ぜ、1のカリフラワーを加えてあえる。
全体備考
冷蔵庫で4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2006/04/26
料理今むかし
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
ミツバが好きなので、ネギの代用で使用しました。生姜はチューブを使ったので、カニかまぼことミツバを炒める前に油の香り付にのみ使用することにしました。形は丸くして餡をかけました。簡単に作れました。カニかまぼこに味が入っているので、レシピどおりの調味料で十分美味しいです。
2023-07-12 04:10:00
ちょっとかたくり粉を入れ過ぎてしまって、あんがかたくなってしまいましたが…汗 酒溶きかたくり粉は勉強になりました。たしかに味が薄まらず、紹興酒のいい香りもついて、いいですね。たまごがふわとろで、おいしかったです。
2021-12-30 03:40:02
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