きょうの料理レシピ
白黒ごまステーキ
ステーキとごまの香ばしさはとても合います。安い肉でも、ごまでおいしくごまかされちゃう!!
写真: 福岡 拓
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛ロース肉 (ステーキ用) 2枚
- ・白ごま 大さじ3
- ・黒ごま 大さじ1
- ・うまみ調味料 少々
- ・ラディッシュ 4コ
- 【ごまみそ】
- ・みそ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・切りごま (白) 大さじ1
- *いったごまを粗く刻んだもの。
- ・だしじょうゆ (市販) 大さじ2
- ・塩
- ・黒こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
白ごまと黒ごまは合わせておく。
2
牛肉の片面に塩少々、うまみ調味料をふり、両面に黒こしょうをふる。
3
牛肉をごまの中に入れて、軽く押してごまを両面にたっぷりつける。
4
フライパンを温めてサラダ油をなじませ、牛肉を入れてふたをして2分間中火で焼く。裏返し、ふたをしてさらに1分間焼く。
5
こんがりと焼けたら器に盛り、縦半分に切ったラディッシュ、【ごまみそ】の材料を合わせて添える。ステーキにだしじょうゆをかけ、ラディッシュに【ごまみそ】をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2006/04/24
グッチ裕三のよおっ!名脇役 ごま
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント