close_ad
きょうの料理レシピ

白黒ごまステーキ

ステーキとごまの香ばしさはとても合います。安い肉でも、ごまでおいしくごまかされちゃう!!

白黒ごまステーキ

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・牛ロース肉 (ステーキ用) 2枚
・白ごま 大さじ3
・黒ごま 大さじ1
・うまみ調味料 少々
・ラディッシュ 4コ
【ごまみそ】
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・切りごま (白) 大さじ1
*いったごまを粗く刻んだもの。
・だしじょうゆ (市販) 大さじ2
・塩
・黒こしょう
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

白ごまと黒ごまは合わせておく。

2

牛肉の片面に塩少々、うまみ調味料をふり、両面に黒こしょうをふる。

3

牛肉をごまの中に入れて、軽く押してごまを両面にたっぷりつける。

4

フライパンを温めてサラダ油をなじませ、牛肉を入れてふたをして2分間中火で焼く。裏返し、ふたをしてさらに1分間焼く。

5

こんがりと焼けたら器に盛り、縦半分に切ったラディッシュ、【ごまみそ】の材料を合わせて添える。ステーキにだしじょうゆをかけ、ラディッシュに【ごまみそ】をつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2006/04/24 グッチ裕三のよおっ!名脇役 ごま

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 コウ ケンテツ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介