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きょうの料理レシピ

ドレッ酢豚

市販調味料でスピードおかず!時間がかかる、味付けが難しそう、そんな酢豚があっという間に完成!

ドレッ酢豚

写真: 大山 克巳

材料

(4人分)

・豚肉 (豚カツ用) 200g
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・溶き卵 1/2コ分
・かたくり粉 大さじ2~3
・にんじん 1/3本
・ゆでたけのこ 1/2本(100g)
・たまねぎ 1/4コ
・ピーマン 1コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
【合わせだれ】
・市販のしょうゆドレッシング (中国風) カップ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水溶きかたくり粉 適量
*倍量の水で溶いたもの。
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、【下味】の材料を加えて手でよくもみこむ。

2

野菜はすべて食べやすい大きさの乱切りにする。にんじんは電子レンジ(600W)に1分間かける。

3

フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて熱し、1を揚げ焼きにする。こんがりと色づいたら取り出す。

4

フライパンの油を大さじ1程度残し、ゆでたけのこ、たまねぎを炒める。油が回ったら残りの野菜を加えてサッと炒め、3を戻し入れて【合わせだれ】をからめる。

5

水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、火を止める。

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きょうの料理レシピ
2006/04/17 すぐ得レシピ

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

鶏もも肉で作ってゆで卵を添えました。
特別な材料は何も入ってないのにすごく美味しかったです。
我が家の定番にします
2023-08-02 07:45:21
玉ねぎの甘みが感じられて美味しいです。根気強く炒めた甲斐がありました。にんじんをたくさん入れたので少しパウダールーを追加しました。レッドペッパーは一味で代替。基本ケチャップとカレー粉だけなのに美味しい。炒め玉ねぎすごいです。
2023-05-07 01:10:16
普通のカレー粉、ケチャップだけでお店の味のようで感動。小麦粉を鍋にこびりつくのをガマンしてしっかり炒めるのがコツなんですね。レシピを見ただけでは出来なかったかも。先生の鍋と格闘している映像をみて炒め度合いが分かりました。今まで適当にやってて(焦げるのがイヤで)スパイスや調味料に頼ってました。アレコレ入れるより断然うまい。(カレーの気分の時の欲する味になる)カレー粉ってすごい。
2022-05-05 02:43:32
土井先生の言うとおりお鍋についた玉ねぎの焦げも、焦がしたんだと思い、楽しんで炒めました。この焦げと家にある材料でなつかしくて普通においしいカレーができました。定番のカレーにします。
2021-12-08 03:30:54
焦げと格闘しましたが、出来上がりのお味は本格的で、家族にも大好評でした。
また食べたいと言ってくれています。
我が家の定番メニュー決定です!
2021-12-04 03:08:37

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