
きょうの料理レシピ
春にんじんのせん切りサラダ~洋風サラダ~
柔らかくしなやかな細切りのにんじんを、赤ワインビネガーのまろやかな酸味で味わいます。

写真: 日置 武晴
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・にんじん 1本
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・にんにく (すりおろす) 1/3かけ分
- ・赤ワインビネガー 小さじ2
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1強
- ・黒こしょう (粒) 適宜
- ・パセリ 適量
つくり方
1
にんじんは細めのせん切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして10分間ほどおく。
! ポイント
塩をまぶしてそのまましばらくおくと、水分が出てしんなりする。
2
にんじんがしんなりしたら、出てきた水分を捨て、にんにく、赤ワインビネガー、エクストラバージンオリーブ油、黒こしょうをひいて加え、刻んだパセリをたっぷりと加えて混ぜる。
全体備考
【クッキングメモ】
赤ワインビネガーは、白ワインビネガーよりやわらかい酸味に。
きょうの料理レシピ
2006/04/11
高山なおみ 四季の味
このレシピをつくった人

高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

いつもさっとらっきを茹でるレシピでしたが、めんどくさいしこちらのお手軽レシピで作ってみました。簡単で、3ヶ月たったら、味がすべて馴染んで甘すぎず、ちょうど良くおいしくできました。カリカリ感はあまりありませんが、お手軽美味しいレシピなので、これからはこのレシピで作ります。
2021-10-31 02:18:36
思っていたような食感にできなかったらっきょうの再利用(?)。刻んでタルタルソースにして魚フライサンドのソースにしてみました。美味しく頂きましたが、酢で少し伸ばしたり、醤油や他の塩味調味料、ゆで卵、玉葱等他の食材を足したり、色味を考たりすると更に楽しそうです。
2020-10-14 06:16:40
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