きょうの料理レシピ
目玉焼き
黄身はトロトロ、白身はしっかり固まり、縁には香ばしい焼き色。
写真: 中村 淳
エネルギー
/100 kcal
*卵1コ分。
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・卵 1コ
- *または2コ
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
卵は平らなところに打ちつけてひびを入れる。卵はボウルの縁などで割ると、殻が内側に入ることがあるので、平らなところで割る。卵の太いほうを向こう側にすると割りやすい。
2
卵を小さな器に受ける。ひびに親指を立てるようにして入れ、静かに割る。直接フライパンに落とすと卵黄をつぶしてしまったり、殻を落としたりするので、いったん器に入れる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵1コをそっと置く。フライパンを熱しておくと、卵を置いたときに卵白がサッと固まり、広く流れることが少ない。
4
2コ目の卵もいったん器に割りいれる。最初の卵黄にくっつけるようにして、静かに入れる。安定するまで、器の縁で2コ目の卵黄を支えているとよい。
5
弱火にし、ゆっくりと白身に火を通す。白身が固まったら、塩、こしょうをふって器に盛る。付け合わせに旬のものを添えると季節感ある一皿になる。
全体備考
・写真の付け合わせは、菜の花をゆでて冷水にとり、絞ったあと、昆布茶(粉末)少々をふったもの。
きょうの料理レシピ
2006/04/03
徹底マスター!卵
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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