きょうの料理レシピ
カリフラワーとにんじんのピクルス
ほんのり香るカレー味が食欲をそそります。さっぱりした酸味が献立を引き締めます。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/200 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷まして味を含ませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・カリフラワー 1コ(300g)
- ・にんじん 1本(150g)
- 【A】
- ・酢 カップ1
- ・水 カップ1/3
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- ・ローリエ 1枚
- ・赤とうがらし 1本
- ・黒こしょう (粒) 小さじ1/2
つくり方
1
カリフラワーは小房に分ける。にんじんは皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにし、太いところは半月形に切る。いずれも堅めにゆで、ざるに上げてゆで汁をきっておく。
2
ホウロウの鍋に【A】の酢から塩までを入れて煮立て、火を止めてカレー粉を加え、混ぜる。
3
耐熱容器に1を入れ、ローリエ、赤とうがらし、黒こしょうを加え、2を注いで冷ます。
! ポイント
熱いうちに野菜とピクルス液を合わせると、味を含みやすい。
全体備考
冷めるまでおいて味を含ませる。冷蔵庫で1週間は保存できる。
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きょうの料理レシピ
2006/02/14
献立上手
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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