きょうの料理レシピ
セロリとこんにゃくの中国風炒め
かみごたえのあるこんにゃくに、鶏ささ身をプラスして満足感のあるおかずに。少量のオイスターソースで風味づけをします。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・セロリ 1本
- ・こんにゃく 1枚
- ・鶏ささ身 3本
- 【合わせ調味料】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
こんにゃくは薄切りにしてから下ゆでする。ざるにあけてゆで汁をよくきり、塩・こしょう各少々をふり、もみこむようにして下味をつける。鶏ささ身は筋を取り除き、1本を5~6切れのそぎ切りにして、塩・こしょう各少々をふる。セロリは葉と筋を取り、縦半分にしてから斜め切りにする。
! ポイント
こんにゃくが熱いうちに塩、こしょうをふると、しっかりと下味がつく。
2
【合わせ調味料】の材料をすべて混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油・ごま油を入れて温め、汁けをふいたこんにゃくを強火で炒めてから、鶏ささ身を加えて炒め合わせる。セロリも加えて手早く炒め、2を加えてざっと味をからめる。
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きょうの料理レシピ
2006/02/14
献立上手
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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