きょうの料理レシピ
フワフワはんぺんオムレツ
卵にペースト状にしたはんぺんを加えると、簡単にフワフワのオムレツができます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・はんぺん 2枚
- ・卵 8コ
- ・サニーレタス 適量
- ・ミニトマト 適量
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・バター (食塩不使用)
- *はんぺんの塩けが強いので、食塩不使用のものを使う。
つくり方
1
はんぺん1枚を包丁の腹で押しつぶして、ペースト状にする。残り1枚は1cm角に切る。
2
1人分ずつオムレツをつくる。卵2コをボウルに割り入れて1のはんぺんペースト1/4量を加え、フォークで溶き混ぜる。こしょう少々をふり、卵とはんぺんをよく混ぜ合わせる。
! ポイント
フォークを使い、はんぺんペーストを卵に混ぜ込んでいく。
3
2に1のはんぺんの角切り1/4量を加え、ざっと混ぜ合わせる。
! ポイント
はんぺんの角切りを加えたら、形がくずれないようにざっと混ぜるだけでよい。
4
フライパンにサラダ油・バター各小さじ1を熱し、3を流し入れて強火で焼く。卵が固まりはじめたら、フライパンをあおりながらオムレツの形に整えていく。
! ポイント
卵液を流し入れたら、固まりはじめるまではいじらない。フライパンにを向こうから手前に動かしながら、形を整える。
5
器に盛り、食べやすくちぎったサニーレタスとミニトマトを添える。残り3人分も同様につくる。
全体備考
【献立のヒント】
ケチャップライス
卵は、中がトロッとした半熟になるように手早く形を整える。
はんぺんを使うと、フワフワのオムレツが簡単にできる。
塩分が含まれているので、塩を加える必要がない。
きょうの料理レシピ
2006/02/21
練り物自由自在!
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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