close_ad
きょうの料理レシピ

イタリア風たいのスープパスタ

たいの骨やミニトマトなどをじっくりと煮てとったスープ。軽く火の通ったたいの身もやわらかくおいしいです。

イタリア風たいのスープパスタ

写真: 竹内 章雄

材料

(5~6人分)

・たい 1匹(約800g)
【A】
・ミニトマト 15コ
・パセリの軸 5~6本
・セロリの葉 4~5枚
・にんにく 3かけ
・カッペリーニ (乾/2cm長さに切る) 100g
*極細のパスタ
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・塩
・こしょう
・オリーブ油 適量
*エクストラバージンオリーブ油がよい
・水 カップ約10

つくり方

1

たいは三枚におろし、身の部分は一口大のそぎ切りにする。たいの頭、骨などのアラは、熱湯でサッとゆでて冷水にとる。【A】とともに鍋に入れ、水を加える。約1時間弱火で煮たら、こして、塩・こしょう各適量で味を調える。

! ポイント

ふきんなどをのせたざるでこして、きれいなスープをとる。

2

カッペリーニは塩少々を入れた湯で袋の表示どおりにゆで、湯をきる。

3

2を器に分けて入れ、たいの身を数切れと、パセリをのせ、オリーブ油をかける。1のスープをアツアツに温めて注ぐ。

全体備考

【クッキングメモ】
パスタの代わりに、ご飯を加えてもよい。

【献立のヒント】
野菜サラダ
きのことベーコンの炒め物

きょうの料理レシピ
2006/01/30 有元葉子の【旬の味】

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

めちゃめちゃ白いご飯が進みます。旦那があまりにも美味しいので自分で良く作ってご飯をたくさんおかわりしてます。疲れ気味の体にパワーチャージできました。美味しいレシピありがとうございました。
2023-04-11 03:17:58
豆腐の水切りが甘かったかな?少し水っぽくなってしまいましたが、味はとても美味しかったです。ゴーヤーチャンプルーの変わり版としていいと思いました。
2022-08-21 12:11:56
とっても美味しかったです!!ゴーヤと味噌が合います。豆腐の水切りをしっかりして、入れてみたいなー。しっかり味でご飯が進みます。また作ります!
2022-07-25 01:40:48
豆腐を入れないゴーヤー・チャンプルです。にんにく味噌が効いていて美味しいです。ゴーヤーは、下処理が良いためか、あまり苦くありません。次回は、ちゃんと10ミリにゴーヤーを切ろうと思います(今回は15ミリ)。
2021-08-22 09:13:08
ゴーヤのくせとにんにくみそがよく合います。ゴーヤ苦手な旦那も美味しいと食べてくれました。
2021-08-10 09:34:09

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ごちそう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介