きょうの料理レシピ
白菜の豆乳シチュー
いつものシチューを豆乳を加えて変身させます。トロリと煮えた白菜がおいしい。みそを入れているので、ご飯にも合います。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・白菜 400g
- ・生ざけ (切り身) 4切れ
- ・たまねぎ (小) 1コ
- ・スープ カップ2
- *固形スープの素1コを湯カップ2で溶く。
- ・豆乳 カップ2
- ・みそ (淡色) 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 大さじ1/2~1
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ3
- *または白ワイン。
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
生ざけはあれば腹骨をそぎ取り、2つから3つに切って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体にまぶす。たまねぎはくし形に切る。
2
白菜は根元のほうに包丁を入れて1枚ずつはがし、葉と芯に分け、葉はザク切り、芯はそぎ切りにする。
3
厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱する。1の生ざけを入れて、両面に焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。
4
鍋の中をざっとふき、サラダ油大さじ1を加えて中火で熱する。たまねぎを入れて炒め、しんなりしたら白菜の芯、葉の順に加えて炒める。スープを加えて、沸騰したら3を戻し入れ、弱火で8~10分間煮る。
5
酒を加え、強火にしてみそを煮汁で溶きながら加える。しょうゆ、豆乳を加え、塩・こしょう各少々で味を調えたら、沸騰直前で火を止める。
全体備考
【クッキングメモ】
豆乳は煮すぎると分離するので最後に加え、手早く味を調える。
【献立のヒント】
ブロッコリのサラダ
きょうの料理レシピ
2006/02/06
冬野菜の節約おかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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