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きょうの料理レシピ

白菜の豆乳シチュー

いつものシチューを豆乳を加えて変身させます。トロリと煮えた白菜がおいしい。みそを入れているので、ご飯にも合います。

白菜の豆乳シチュー

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・白菜 400g
・生ざけ (切り身) 4切れ
・たまねぎ (小) 1コ
・スープ カップ2
*固形スープの素1コを湯カップ2で溶く。
・豆乳 カップ2
・みそ (淡色) 大さじ2
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ1/2~1
・サラダ油
・酒 大さじ3
*または白ワイン。
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

生ざけはあれば腹骨をそぎ取り、2つから3つに切って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体にまぶす。たまねぎはくし形に切る。

2

白菜は根元のほうに包丁を入れて1枚ずつはがし、葉と芯に分け、葉はザク切り、芯はそぎ切りにする。

3

厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱する。1の生ざけを入れて、両面に焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。

4

鍋の中をざっとふき、サラダ油大さじ1を加えて中火で熱する。たまねぎを入れて炒め、しんなりしたら白菜の芯、葉の順に加えて炒める。スープを加えて、沸騰したら3を戻し入れ、弱火で8~10分間煮る。

5

酒を加え、強火にしてみそを煮汁で溶きながら加える。しょうゆ、豆乳を加え、塩・こしょう各少々で味を調えたら、沸騰直前で火を止める。

全体備考

【クッキングメモ】
豆乳は煮すぎると分離するので最後に加え、手早く味を調える。

【献立のヒント】
ブロッコリのサラダ

きょうの料理レシピ
2006/02/06 冬野菜の節約おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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