
きょうの料理レシピ
鶏とえびのサラダ
鶏ひき肉のストックをナムプラーと砂糖で甘辛く。野菜とからめながら食べるサラダです。

写真: 川浦 堅至
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉のストック 約200g
- ・えび 8匹
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (種を取り、半分に切る) 1~2本
- ・たまねぎ 1/4コ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・ナムプラー 大さじ1~1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・キャベツ 1/6コ
- ・トマト (一口大に切る) 1コ分
- ・きゅうり (斜め薄切り) 1/2本分
- ・にんじん (せん切り) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酢 小さじ1~2
- ・こしょう 少々
きょうの料理レシピ
2006/01/17
まとめづくりでお助けおかず
このレシピをつくった人

マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント