きょうの料理レシピ
セロリとりんごのブルーチーズソース
セロリとりんごのパリパリの食感がおいしい!ブルーチーズをつかった大人のソースをかけていただきます。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・セロリ 2本
- ・りんご 1コ
- ・ブルーチーズ 約50g
- *ブルーチーズは、種類によって風味が違う。シャープな味が好みの場合はスティルトンやゴルゴンゾーラ・ピカンテを、柔らかい風味が好みの場合はゴルゴンゾーラやロックフォールを。
- ・くるみ カップ正味1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
セロリは筋を除き、りんごは皮をむく。それぞれ長さをそろえた細めの棒状に切り、器に盛る。くるみは大きめに刻む。
2
フライパンにオリーブ油、ブルーチーズを入れて中火にかけ、ブルーチーズが少し溶けたところでくるみを加える。チーズが溶けきったら、熱いままセロリとりんごにかける。
! ポイント
くるみを加えたらサッと混ぜ、チーズが溶けきったらすぐ火を止める。
3
サッとあえてつくりたてを供する。
! ポイント
ソースに生クリームを少量加えると、よりまろやかな仕上がりに。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
パンシチュー
グレープフルーツとマッシュルームのサラダ
きょうの料理レシピ
2005/12/19
献立上手
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
つくったコメント