きょうの料理レシピ
グレープフルーツとマッシュルームのサラダ
グレープフルーツのさわやかな果汁がアクセントのサラダです。程よい香りと酸味がクセになります。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*水菜とクレソンを氷水に放す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・グレープフルーツ 1コ
- ・マッシュルーム (白) 1パック
- ・水菜 8~10本
- ・クレソン 1ワ
- ・サラダ用葉野菜 1パック
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
水菜は根元を切り、クレソン、サラダ用葉野菜といっしょに氷水に放してパリッとさせ、水けをきり、食べやすく切る。グレープフルーツは包丁で皮をむき、薄皮に沿って切り込みを入れて果肉をくし形に切り出す。
2
マッシュルームは清潔なふきんでていねいにふいて薄切りにする。
! ポイント
マッシュルームは洗ったり、切ってから時間をおいたりすると黒ずむので、食べる直前に切る。
3
ボウルに1と2を合わせて、エクストラバージンオリーブ油、白ワインビネガー、塩・こしょうで味を調える。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
セロリとりんごのブルーチーズソース
パンシチュー
きょうの料理レシピ
2005/12/19
献立上手
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
つくったコメント