close_ad
きょうの料理レシピ

ししゃものエスカベーシュ

揚げた魚を酢づけにして長もちさせる「エスカベーシュ」。つけ汁にトマトを加えるのがポイントです。

ししゃものエスカベーシュ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・ししゃも 20匹
・にんじん (小/花形にする) 1本
・小たまねぎ (7mm厚さの輪切り) 4コ
【A】
・トマト 3コ
・酢 大さじ5
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・ローリエ 2枚
・にんにく (皮をむいて薄切り) 1かけ
・ピーマン 1コ
・小麦粉 (強力粉)
・揚げ油

つくり方

1

ししゃもは小麦粉を薄くまぶし、180℃に熱した揚げ油で、色よく揚げる。油をきって、器に盛る。

2

揚げ油のうちカップ3/4を熱さに気をつけて取り分け、鍋に入れる。

3

にんじんは、あれば筋つけ器で周りに5~6本筋をつけ、7mm厚さの輪切りにして、花形にする。小たまねぎは皮をむいて7mm厚さの輪切りにする。

4

32の油に入れ、中火で野菜がしんなりするまで火を通す。

5

【A】のトマトは皮を湯むきし、ザク切りにする。【A】の残りの材料とともに、4の中に加え、約20分間中火で煮る。

! ポイント

ししゃもを揚げた油を使って野菜を煮る。生トマトを加えることで、トロッとなる。

6

51のししゃもの上にかけ、粗熱が取れるまでおく。

7

ピーマンはヘタと種を取ってみじん切りにし、6の上に散らす。

きょうの料理レシピ
2005/12/14 保存版! 正月料理

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

いつもさっとらっきを茹でるレシピでしたが、めんどくさいしこちらのお手軽レシピで作ってみました。簡単で、3ヶ月たったら、味がすべて馴染んで甘すぎず、ちょうど良くおいしくできました。カリカリ感はあまりありませんが、お手軽美味しいレシピなので、これからはこのレシピで作ります。
2021-10-31 02:18:36
春キャベツ、新玉ねぎ、ツナのコールスロー風サラダのアクセントになるかな?と使ってみたら正解でした。美味しかった!
2021-03-30 09:19:46
思っていたような食感にできなかったらっきょうの再利用(?)。刻んでタルタルソースにして魚フライサンドのソースにしてみました。美味しく頂きましたが、酢で少し伸ばしたり、醤油や他の塩味調味料、ゆで卵、玉葱等他の食材を足したり、色味を考たりすると更に楽しそうです。
2020-10-14 06:16:40
レシピ通りに作りました。美味しい!のですが、
素材の問題なのか、残念ながららっきょうの食感が今ひとつで、消費が進んでいません(笑)
2020-07-13 01:27:55
今年はきび糖で作りました
2020-06-10 02:08:16

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ ごぼう 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介