きょうの料理レシピ
じゃこおろし
何かもう一品ほしいときに便利な一品。さっぱりとして日本酒向きです。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/140 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しらす 80g
- ・梅肉 20g
- ・大根おろし 80g
- ・青じそ 4枚
- 【土佐酢】*つくりやすい分量
- ・酢 100ml
- ・だし 70ml
- ・うす口しょうゆ 20ml
- ・砂糖 25g
- ・削り節 一つまみ
つくり方
1
【土佐酢】をつくる。鍋に酢、だし、うす口しょうゆ、砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。沸騰直前に削り節を加えて火を止め、少しおいてからこす。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷ます。
! ポイント
甘さと削り節の風味がきいた土佐酢は、常備しておくと、サラダのドレッシングにも使えて重宝。冷蔵庫で約1週間は保存可能。
2
梅肉は包丁で細かくたたき、大根おろしとあえる。
3
器に青じそを敷き、しらす、2を順にのせ、1をかける。
全体備考
梅肉の代わりにからし明太子をたたいてのせても。
きょうの料理レシピ
2005/11/29
ほっこりお家で居酒屋メニュー
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