
きょうの料理レシピ
おあげのパリパリ焼き納豆ねぎみそ
香ばしい油揚げと、みそのコクが加わった納豆がビールによく合います。納豆が苦手な方もぜひ。

写真: 原 俊彦
エネルギー
/60 kcal
*1切れ分
調理時間
/10分
材料
(12切れ分)
- ・油揚げ 2枚
- ・納豆 100g
- ・青ねぎ (刻む) 大さじ3
- ・麦みそ 大さじ1+1/2
- ・大根おろし 大さじ2
つくり方
1
油揚げはフッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずにのせ、フライ返しで押さえながら、弱火から中火で焼く。焼き色がついたら裏に返して同様に焼く。
! ポイント
油揚げはフライ返しで押さえ、焦げないように注意しながらじっくりと焼いて、油分を落とす。
2
納豆は包丁で細かくたたき、ボウルに入れて、青ねぎ、みそ、軽く水けをきった大根おろしを加えて混ぜ合わせる。
3
1の油揚げを6等分に切り、2を分けてのせ、魚焼きグリルで軽く焼く。
全体備考
油揚げの袋の中に納豆ねぎみそを詰め、脂で揚げてもよい。また、残ったら油揚げを刻んで、好みでみそを足し、納豆雑炊にしても。
きょうの料理レシピ
2005/11/28
ほっこりお家で居酒屋メニュー
このレシピをつくった人


美味しさに病みつきになり、7本作りました。カラメルの焦がし方で今日はオトナ味、お子さま味とおもしろく楽しんでいます。わたし的にはスポンジも楽しみたいので卵4個して厚めにしています。栗の渋皮煮が無くなるまで秋の恵みをいただきます。
2022-11-06 08:16:56
キャラメルクリームが美味しいので感動しました。ブルーベリーと白いクリームのロールケーキにするつもりでしたが、はじめてのキャラメルソースに挑戦しました。半量ずつ二日に分けて食べましたが、一晩置いた方がブルーベリーも馴染んでしっとり美味しかったです。
2022-08-19 08:14:09
きれいに焼けてませんが どうしてかな?
栗の甘露煮で キャラメルクリームともに2倍にして巻きました
手間がかかりますが キャラメルクリームほろ苦さもプラスされ とても美味しいです
コメントを参考に氷水で冷やしながら泡だてたら うまくできました
栗の甘露煮で キャラメルクリームともに2倍にして巻きました
手間がかかりますが キャラメルクリームほろ苦さもプラスされ とても美味しいです
コメントを参考に氷水で冷やしながら泡だてたら うまくできました
2019-02-20 11:46:35

放送終了後、作ったことのある懐かしいレシピ。
その時は、私も分離しました。。。(泣)
NHKさんにメールしてお伺いしたところ、生クリームの脂肪分が低いと分離しやすいと、先生からの回答を得ました。
(が、スーパーで普通に買った生クリームを使いました)
おいしそうなので、もう一度チャレンジしたい!
その時は、私も分離しました。。。(泣)
NHKさんにメールしてお伺いしたところ、生クリームの脂肪分が低いと分離しやすいと、先生からの回答を得ました。
(が、スーパーで普通に買った生クリームを使いました)
おいしそうなので、もう一度チャレンジしたい!
2015-09-14 01:27:29
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