
きょうの料理レシピ
柿の新白あえ
あえ衣にマヨネーズを加えてまろやかにします。柿の自然な甘みが、ビーフステーキにぴったりです。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・柿 1コ
- 【あえ衣】
- ・木綿豆腐 1/4丁
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2~2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・紅たで 少々
つくり方
1
豆腐は乾いたふきんで包み、軽くおもしをして30分間ほどおき、水けをきる。
2
柿は皮をむき、ヘタと種を除いて小さめの乱切りにする。
3
ボウルに豆腐を入れてゴムべらでくずし、マヨネーズ、すりごま、塩を加えて混ぜる。ここに2の柿を加えてサックリとあえる。器に盛り、紅たでを添える。
きょうの料理レシピ
2005/11/15
献立上手
このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

7月の主人の誕生日に、フルーツをメロンに変えて作成。他はレシピ通りにしましたが、甘いケーキが好きな我が家ですが、このケーキは濃厚でかなり甘いです。チーズクリームのお砂糖は25%くらい控えた方がいいように思います。上に生クリームと飴細工が乗るので甘さの三重奏になります。
チーズクリームと生クリームの色の対比は思ったほどではありませんでした。上に飾る飴細工はスペシャル感満載で見事ですが、みるみるしおれていくので、本当に直前に作ってすぐ食べるといいです。でも見栄えがして、美味しいケーキでした。
チーズクリームと生クリームの色の対比は思ったほどではありませんでした。上に飾る飴細工はスペシャル感満載で見事ですが、みるみるしおれていくので、本当に直前に作ってすぐ食べるといいです。でも見栄えがして、美味しいケーキでした。
2015-08-09 05:47:30

泡立てた卵白に卵黄を混ぜ込んでいく簡単なスポンジ生地に,おいしいチーズのクリームがとろり。アメ細工が加わるだけでこんなにステキに。キャンドルをともすと雰囲気抜群。
2007-06-01 08:42:05
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