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きょうの料理レシピ

魚介とわけぎのぬた

すだちのほのかな香りと溶きがらしがアクセントです。

魚介とわけぎのぬた

写真: 大西 二士男

材料

(4人分)

・いか (刺身用) 150g
・むきえび 70g
・わけぎ 2ワ
・白ごま 適量
・酒 少々
・塩 少々
【からし酢みそ】
・白みそ 70g
・練りがらし 小さじ2
・黒砂糖 (粉末) 小さじ1弱
*好みで上白糖を使うときは、少し量を増やすとよい。
・酢 大さじ1+2/3
・すだちの果汁 1コ分
・秘伝だし カップ1/4

つくり方

1

わけぎは根元の部分を切り、きれいに洗って熱湯でサッとゆで、重ならないようにざるに上げて冷まし、4cm長さに切る。

2

いかは4cm長さの短冊形に切る。むきえびは背ワタを取って酒少々をふり、沸騰した湯に入れ、すぐに火を止めて10分間ほどおき、水けをきり、塩少々をふる。

3

【からし酢みそ】の材料を白みそ、練りがらし、黒砂糖、酢、すだちの果汁、秘伝だしの順にボウルに入れていき、よく混ぜる。

! ポイント

すだちは種が多いので、茶こしなどでこしながら絞る。

4

3のボウルに12を加えてあえ、器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2005/11/22 西川ヘレンの娘に伝える味

このレシピをつくった人

西川 ヘレン

西川 ヘレンさん

京都府生まれ。西川きよし氏夫人。2男1女の母。4世帯家族。夫のお弟子さんとも同居という大所帯を長年切り盛り。「家族」をテーマにした講演活動で活躍中。
娘の西川かの子さんに西川家の味を伝授。

美味しかったです!でも25分ではできませんでした。すりおろすのが大変で疲れました。あんはもっとたっぷり目に作ってもいいと思います。家族はおいしいと喜んでました。
2025-02-02 08:13:50
こんなにシンプルな材料と工程で、こんなに美味しい逸品ができるなんて!とても嬉しいレシピです。
あんのお味もちょうどよかったです。
れんこんもちのモチモチ食感もクセになる美味しさです。
2024-11-24 02:02:04
出汁400に薄口醤油とみりんは30mlに増やして、他は同じ分量で作りました。お汁たっぷり、蓮根だんごは外はパリ、中はフワフワで手間以上の見た目と美味しさがありました。
大根おろしが食べらない小学生の息子も美味しいーと食べてくれました。また絶対作りたい一品です。
2024-09-24 08:34:17
れんこんってこんな風に食べられる!
そんな楽しさを味わえます(^_^)
水分有るのにはじけず揚がりました
料理屋さんで戴いた事が有ったのですが
これからは自宅で
2022-09-25 05:30:14
モチモチの蓮根餅、柔らかな味付けのみぞれあん、とても美味しくいただきました。蓮根餅は水切り具合いで仕上がりの柔らかさが変わります。切りすぎないのがコツですね。みぞれあんは、揚げた白身魚など、他の料理にも使えそうです。
2022-01-07 05:29:05

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