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きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラガスのごまあえ

すりごまを使った簡単ごまあえ。ちょっと手間のかかる揚げ物の副菜にピッタリです。アスパラガスは少し堅めにゆで、食感を生かします。

アスパラガスのごまあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4~5本(150g)
【A】
・すりごま (白/半ずり) 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・水 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元を約1cm切り落とし、根元から4~5cmの皮をむき、4cm長さに切る。穂先は取り分けておく。

ゆでる
2

小さめの鍋に湯を沸かし、穂先以外のアスパラガスを入れ、中火で約1分間ゆでる。穂先を加え、さらに1~2分間ゆでる。ざるに上げ、広げて冷ます。

! ポイント

穂先の部分は柔らかく、すぐに火が通るのであとから加える。
水にとると水っぽくなり、香りも失われやすいので、ざるに上げて冷ます。うちわであおぐと早く冷める。

あえる
3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を加えてあえる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
豚カツ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/24 はじめての和食
(初回放送日:2018/04/11)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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