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きょうの料理レシピ

鶏肉とみつばのはさみ揚げ

ゆでた鶏肉をつかった、みつばの風味がおいしい揚げ物です。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめですよ。

鶏肉とみつばのはさみ揚げ

写真: 大井 一範

材料

(4人分)

・ゆでた鶏むね肉 600g
*「鶏肉をゆでる」参照
・みつば 1/2ワ
【衣】
・小麦粉 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・溶き卵 適宜
・パン粉 適宜
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は1枚を3等分にそぎ切りにし、それぞれの厚みに切り込みを入れる。みつばの茎は1cm長さに、葉はザク切りにする。

2

鶏肉の切り込みにそれぞれみつば適宜をはさみ、塩・こしょう各少々を混ぜた小麦粉をまぶす。溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。170℃の揚げ油で2~3分間、きれいなきつね色になるまで揚げる。

3

皿に盛りつけ、好みでケチャップ、塩、こしょう、マスタードなどをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2002/01/31 週末まとめづくり

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

おいしいです。2回目から好みでトマトと青じそを増量しています。より酸味が増し、さっぱりして夏向きの肉豆腐になると思います。だしを取っていなくても昆布茶で気軽に作れるのも良いです。
2020-05-27 01:44:52
家庭菜園の割れたトマト消費に作ったのですが、とてもおいしかったです。普通の肉豆腐よりもだし汁がフルーティでおいしくなってます。夏にもぴったりかも。
2019-09-02 09:40:47
とても美味しくて 作ってよかったです
絹ごし豆腐は朝からペーパーで包み 水きりしました
七味もあうと主人です
アクを丁寧にとると きれいに仕上がります
2018-09-16 09:43:08
肉豆腐にプラストマト。さっぱりと戴けました。美味しかったです。
2018-09-13 05:06:26

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