
きょうの料理レシピ
牛しゃぶとハーブのエスニックサラダ
材料
(4人分)
- ・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・サラダ用ミックスハーブ 100g
- ・紫たまねぎ 30g
- 【ドレッシング】
- ・ナムプラー 大さじ3
- *なければ、しょうゆ大さじ2でもよい
- ・レモン汁 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・ごま油 大さじ3
- ・赤とうがらし 1本
つくり方
1
紫たまねぎは薄切りにし、水にさらす。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛肉を1枚ずつ入れ、色が変わったら氷水にとる。
3
サラダ用ミックスハーブは洗って水けをよくきり、水けをきった1と合わせる。
4
【ドレッシング】の材料を合わせる。
5
紙タオルなどで2の牛肉の水けをふき取り、3と合わせて器に盛り、ドレッシングをかける。
きょうの料理レシピ
2005/10/18
献立上手
このレシピをつくった人

田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
卵は3個使用。下味に塩をひとつまみほど入れ、18cmのフライパンで焼きました。これで2食分。
油多めにしたので、かなり卵がふっくらとしました。しかしこれはこれでよかったです。
それとトマト煮の量が少なかったかな?でもなかなかおいしかったです。御飯にのせて食べるのもいいなと思いました。
粉チーズを振りかけたり、パセリやバジルなどをちらすとさらにいいと思いました。また作ります!
油多めにしたので、かなり卵がふっくらとしました。しかしこれはこれでよかったです。
それとトマト煮の量が少なかったかな?でもなかなかおいしかったです。御飯にのせて食べるのもいいなと思いました。
粉チーズを振りかけたり、パセリやバジルなどをちらすとさらにいいと思いました。また作ります!
2019-06-04 05:52:03
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