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きょうの料理レシピ

シャキシャキ炒めみそ汁

具だくさんの味噌汁で野菜の補充を。根菜の歯ごたえを楽しめます。

シャキシャキ炒めみそ汁

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・にんじん 100g
・こんにゃく 2/3枚
・干ししいたけ (水で戻す) 4枚
・だし カップ4
・赤みそ 大さじ2~3
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶く
・みつば 適量
・白ごま 適量

つくり方

1

にんじんは皮をむいてせん切りにする。こんにゃくは熱湯をかけてアクをぬき、細切りにする。しいたけは水けを絞って細切りにする。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1を入れていためる。

! ポイント

野菜の歯ごたえを残すため、あまりいためすぎないのがポイント。

3

鍋にだしを入れて温め、赤みそを溶き入れて、2を加える。

4

再度沸いたら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。仕上げに食べやすく切ったみつばをのせ、ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2005/10/18 献立上手

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

豚肉のそぼろの作り置きで作りました。美味しかったです。厚揚げは少し焦げ目を入れるのがポイントです
2025-01-31 11:07:38
ビールがすすむ!おいしかったです!オイスターソース味は、やはり男子ウケばつぐん^^
もちろんごはんにも合います。汁もおいしいので、ごはんに乗せて丼にしてもいいと思います。
2020-04-27 12:04:45
初めてのレシピで、手順を間違えて、塩そぼろを先に入れてから(間違いに気付き…)合わせ調味料のAを入れ、煮たってから、レシピ通りの水溶き片栗粉を入れたので、とろみ具合がレシピ通りではないですが、味は美味しかったです。材料はキャベツとピーマン、ネギで作りました。塩そぼろの塩味が中華風にあってました。優しいまとまった味なので、好みで塩コショウや七味などを加えても良いかなと思いました。
2019-07-23 06:52:55

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