きょうの料理レシピ
じゃがいもの吉野煮
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 3コ(350g)
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・本くず粉 大さじ1
- *なければ同量のかたくり粉でもよい。
- ・水菜 適宜
- *あれば
つくり方
1
じゃがいもは四つ割りにして皮をむき、食べやすく切って水に放す。ざるに上げて水けをきる。
2
鍋に1と【A】を入れ、落としぶたをして煮汁が1/3量になるまで中火で煮る。
3
鍋を火からはずして少し傾け、倍量の水で溶いた本くず粉を煮汁に流し入れる。火に戻し、揺すりながら全体にからめて火を止める。
4
器に盛り、切った水菜を散らす。
きょうの料理レシピ
2005/10/17
登紀子ばぁばの料理指南
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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