
きょうの料理レシピ
大豆と牛すじの甘辛煮
材料
(4人分)
つくり方
1
しょうがはせん切りにする。
2
牛すじ肉は下ゆでする。鍋にたっぷりの水を入れて煮立たせ、牛すじ肉を入れ、強めの中火で3分間くらいゆでる。ゆで汁ごと冷ましてから牛すじ肉を取り出し、ぬるま湯で洗って細切りにする。
! ポイント
筋を断ち切るように切り分ける。柔らかいところは少し大きめに切るとよい。
3
鍋をきれいにし、だし、1のしょうが、2の牛すじ肉を入れ、弱めの中火で30分間煮る。途中、水分が少なくなってきたら水適量を加え、ヒタヒタの状態を保つ。
4
3に大豆、しょうゆ大さじ3強、砂糖大さじ2、酒大さじ3を加え、強めの中火にして汁けがほぼなくなるまで煮詰める。
5
牛すじ肉と豆が味を含んだら、小口切りにしたねぎを加えてサックリと混ぜ、火を止める。
きょうの料理レシピ
2005/10/24
豆のおそうざい
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