きょうの料理レシピ
小松菜とクレソンのおひたし
材料
(2人分)
- ・小松菜 1/2ワ
- ・クレソン 2ワ
- ・ポン酢しょうゆ 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
小松菜は根を切り落とし、根元に十文字に切り込みを入れ、流水で泥を洗い落とす。
2
クレソンと1を4cm長さに切り、塩一つまみを入れたたっぷりの湯で色よくゆでる。ざるに上げ、水にとらずに自然に冷ます。
3
軽く水けを絞って器に盛る。ポン酢しょうゆ小さじ2、うす口しょうゆ・ごま油各小さじ1を合わせて、回しかける。
きょうの料理レシピ
2005/10/05
高山なおみのゆっくりごはん
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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