
きょうの料理レシピ
チキンミックスライス
細かく裂いた鶏肉とご飯で作る主食にもなるサラダです。つくりおきがきくので、パーティなどにもぴったりですよ。

写真: 大井 一範
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4~6人分)
- ・ゆでた鶏むね肉 (細かく裂いたもの) 600g
- *「鶏肉をゆでる」参照
- ・ご飯 カップ6
- 【ご飯用下味ドレッシング】
- ・サラダ油 大さじ3
- ・りんご酢 1+1/2
- *または白ワインビネガー
- ・レモン汁 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 少々
- ・パプリカパウダー 小さじ2
- ・セロリ (太い部分) 2本
- ・コーン (缶詰。ホールタイプ) カップ1
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ3
- 【仕上げ用ソース】
- ・マヨネーズ カップ1/4
- ・カレー粉 小さじ1
- ・塩 適宜
- ・こしょう 適宜
つくり方
1
【ご飯用下味ドレッシング】は混ぜ合わせておく。ご飯は大きめのボウルに入れ、熱いうちに下味ドレッシングを回しかける。すし飯の要領で切るようにサックリと混ぜ合わせ、うちわなどであおいで、ご飯につやを出す。セロリはみじん切りにし、コーンは汁けをきっておく。
2
1のご飯が少し冷めたら鶏肉を混ぜ入れる。さらに少し冷めてからセロリ、コーン、パセリを混ぜ入れる。【仕上げ用ソース】を合わせて全体にからめ、味を調える。
! ポイント
カレー粉の量は好みで調節するとよい。
きょうの料理レシピ
2002/01/31
週末まとめづくり
このレシピをつくった人

山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
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