きょうの料理レシピ
白身魚のおじや
ごちそうに疲れたときや、夜食にもおすすめです。サラサラとやさしい仕上がり。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/90分
材料
(4人分)
- ・ご飯 茶わん2杯分
- ・たら (甘塩。切り身) 1切れ
- ・にんじん 2~3cm
- ・えのきだけ 1/2パック
- ・絹さや 5枚
- ・白菜 80g
- ・チキンスープ カップ3
- *チキンスープの素を表示どおりに溶いたもの
- ・塩
- ・白こしょう
- ・ごま油
- ・酒
つくり方
1
ご飯は流水で洗って粘りけを取る。
! ポイント
流水で洗って粘りけを取ると、べたつかず、サラッと仕上がる。
2
たらは1cm幅に切る。にんじんはみじん切りにする。残りの野菜はいずれも細かく刻む。
3
鍋にチキンスープを入れて火にかけ、煮立ったら、たらを加える。色が変わったら2の野菜をすべて加える。
4
再び煮立ったら火を弱めて1を加える。アクを取り、塩・白こしょう各少々、ごま油・酒各大さじ1で味を調える。
きょうの料理レシピ
2005/10/12
わくわく秋のご飯もの
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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