close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ロース肉のカレーソテー

カレー粉を混ぜた小麦粉をまぶして、いつもの豚肉のソテーがおいしさアップ。もやしとにらの相性もバッチリです。

ロース肉のカレーソテー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 6枚(150g)
・もやし 1/2袋(100g)
・にら (小) 1ワ(50g)
【A】
・小麦粉 大さじ2
・カレー粉 小さじ1+1/2
・塩
・こしょう
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは4cm長さに切る。豚肉はキッチンばさみで筋を切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。バットに【A】を混ぜ合わせ、豚肉の両面にまぶす。

! ポイント

焼いたときに肉が反り返らないよう、脂肪と赤身の間にある筋を切る。キッチンばさみを使うと肉がちぎれにくく、筋を切りやすい。小麦粉にカレー粉を加えて混ぜると、全体に風味が行き渡りやすい。広げた粉の上に肉をのせてまぶす。カレー粉の色はうすく見えるが、焼くと色も風味も強くなる。

野菜を炒める
2

フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、もやしとにらを入れて1~2分間炒め、塩・こしょう各少々をふる。火を止め、器に盛る。

肉を焼き、盛り付ける
3

2のフライパンに油大さじ1を足して中火で熱し、1の豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼いて火を通す。2の野菜の上に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/02 マンネリ解消!目指せ豚肉名人
(初回放送日:2016/06/05)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 鈴木 登紀子 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介