
きょうの料理レシピ
ハイパワー牛にら
こんがりと焼いた牛肉ににらソースをのせました。刻んだにらにだしじょうゆを加えてネットリするまでよ~く混ぜると、生のにらがマイルドなソースに変身!

写真: 福岡 拓
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛カルビ肉 (焼き肉用) 200g
- ・にら 1/2ワ
- ・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
- ・黒こしょう
つくり方
1
にらは端から細かく刻み、ボウルに入れてだしじょうゆを加える。
2
はしでよく混ぜて、ネットリしてきたら、にらソースのでき上がり。
3
牛肉に黒こしょうをふる。
4
温めた魚焼きグリルに牛肉を並べ、両面をこんがりと焼く。または焼き網で焼いてもよい。
5
牛肉を器に盛り、1枚ずつに、にらソースをのせる。
きょうの料理レシピ
2005/09/29
グッチ裕三のスマイルクッキング
このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
詰めるすし飯が多かったみたいで、いくつかの油揚げが破れてしまいましたぁ…汗 詰める量はほどほどにしないといけませんね。反省 すし飯に混ぜたごぼうとにんじんが、いいアクセントになっていますね。いなり揚げもちょうどよい味のしみ込み具合で上手くいったと思います。おいしかったです。
2022-10-10 10:43:12

あぶらあげのみですが、こちらのレシピで作りました。
私はこのジューシーさと甘じょっぱさ、好きですが、
砂糖はキビ糖を使っているので、若干減らしました。
寿司飯に白ゴマが入っていると、ちょうど私の脳が求めていたおいなりさんになります。
というわけで、おいなりさんが食べたくなった時用に、レシピをお気に入り登録中です。
私はこのジューシーさと甘じょっぱさ、好きですが、
砂糖はキビ糖を使っているので、若干減らしました。
寿司飯に白ゴマが入っていると、ちょうど私の脳が求めていたおいなりさんになります。
というわけで、おいなりさんが食べたくなった時用に、レシピをお気に入り登録中です。
2020-09-09 11:03:50
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント