きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろのとろろそうめん
まぐろと長芋を合わせた、スタミナ満点のそうめんです。なめらかなとろろの食感がたまりません!
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
長芋をすりおろす
1
長芋はピーラーで皮をむく。長芋はすべりやすいので、ビギナーには包丁よりピーラーのほうがむきやすくておすすめ。
2
1の長芋をおろし金でなめらかにすりおろす。
3
2にしょうゆ小さじ1を加えて、混ぜ合わせる。
長芋とまぐろをあえる
4
3にまぐろを加えてあえる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。
そうめんをゆでる
5
鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。
6
5に4のまぐろをとろろごとのせ、めんつゆを注ぐ。貝割れ菜をのせ、一味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/11
さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
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