close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで卵(8分ゆで)

ビギナーにも失敗なしのゆで卵レシピです。

ゆで卵(8分ゆで)

写真: 岡本 真直

エネルギー /80 kcal

*1コ分

調理時間

*10~15分/卵を常温に戻す時間、湯を沸かす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・卵 3~4コ
・塩 小さじ1/2
・酢飯 小さじ1

つくり方

1

ゆで卵(6分ゆで)13と同様にする。

タイマーをセットする
2

卵を全部入れたら、8分間、タイマーをセットする。

3

ゆで卵(6分ゆで)57と同様にする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/30 目指せ卵マスター!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

プロの方が惜しげもなく作り方を公開してくださるのはありがたいことです。今度はサラダ油の替わりに「大豆白締油」を使用しようと思います。
2025-03-27 11:23:28
S
レシピ通り作ったつもりですが なんでか油け足りないみたい(笑)
練りごま足してみようかな
2017-02-23 07:11:31
ごまだれをつくります。冷蔵庫に残っていた白と黒の胡麻をミックス。
2014-07-12 10:03:16
10分も煎っていると黒ゴマのようになってしまい、焦げてしまって失敗しました。再度作り直して、弱火できつね色になった頃を見計らって火を止めました。時間にして5分ほどでした。ゴマ50gで、タンタン麺2人分の分量ができました。
★★
2013-05-27 09:37:13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ たまねぎ ごぼう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介