close_ad
きょうの料理レシピ

中国風コーンスープ

塩分を控えてもおいしくいただけるように、酢で酸味を加え、豆板醤で辛みをプラスします。

中国風コーンスープ

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・しめじ 100g
・えのきだけ 100g
・わかめ (乾) 5g
・固形チキンスープの素 1コ
・コーン (缶詰/クリームタイプ/小) 1缶(230g)
・溶き卵 1コ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・こしょう 少々
・酢 大さじ1/2

つくり方

1

しめじは石づきを切り落としてほぐし、えのきだけは根元を切り落として2~3cm長さに切ってほぐす。

2

わかめは水適量で戻し、水けを絞って一口大に刻む。

3

鍋に湯カップ1+3/4、固形チキンスープの素、酒を入れて強火にかけ、煮立ったら1を加えてアクを取りながら2~3分間煮て、コーンを加えて混ぜる。

! ポイント

火の通りやすいわかめは、きのことコーンを加えたあとに入れる。

4

再び煮立ったら2を加え、溶き卵を流し入れてざっと混ぜる。

5

卵がふんわりと浮いてきたら火を止め、こしょう、豆板醤、酢を加えて味を調える。

! ポイント

辛みと酸味を足すとパンチのある味わいになり、味に深みが出る。

きょうの料理レシピ
2005/09/21 ヘルシー食堂

このレシピをつくった人

検見崎 聡美

検見崎 聡美さん

和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。

ごはんがすすむ!おいしかったです!
冷凍せずに、ポリ袋に調味料・肉・野菜を入れてなじませ 数時間冷蔵庫に入れておきました。炒める工程は最後の「ほぐしながら炒める」だけで。
2024-03-13 10:22:06
砂糖の効果なのか、豚もも肉がとても柔らかくなりました。味付けもとても良かったです。【3】の工程は、少し面倒だったので、合わせ調味料に肉と野菜を混ぜ合わせて揉みこみ、ジッパー付密閉袋に入れました(^_^;)
2023-09-01 10:12:57
韓国出身のお客様にお出しして、日本の人にも喜んでもらえ、家にある調味料で作れるレシピを探していました。とても喜んでいただきました。
それ以来わが家でも、お助けメニューになりました。甘辛く、でもさっぱりしていてとても美味しいです。

2019-03-09 02:20:06
こんなに楽々と出来上がっていいのかしら・・・っていうくらい、簡単でおいしい。とにかく、解凍しない状態で使えるというのがありがたいです。また、作り置きしておこう♪
2017-08-11 08:12:46
美味しい
うまく焼けるかと心配しましたが 大丈夫でした
作って冷凍しておくと 便利だと思います
冷凍しなくても いいと思いますが(笑)
2017-05-20 10:49:16

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 かぶ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介