きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉とわけぎの塩炒め
さっぱり塩味で、牛肉のおいしさを楽しめる一品です。わけぎは根元の堅い部分を先に加えるのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・わけぎ 1ワ(200g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・七味とうがらし 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
わけぎを切る
1
わけぎは3~4cm長さに切り、根元の堅い部分と葉先の柔らかい部分に分けておく。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、牛肉を入れて手早くほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、わけぎの根元部分を入れ、約1分間炒める。わけぎの葉先部分も加え、強火でサッと炒める。【A】を順に加え、よく混ぜる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/02
安い肉をおいしく!
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