close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉とわけぎの塩炒め

さっぱり塩味で、牛肉のおいしさを楽しめる一品です。わけぎは根元の堅い部分を先に加えるのがポイントです。

牛肉とわけぎの塩炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 200g
・わけぎ 1ワ(200g)
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・七味とうがらし 適宜
・サラダ油 大さじ1

つくり方

わけぎを切る
1

わけぎは3~4cm長さに切り、根元の堅い部分と葉先の柔らかい部分に分けておく。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、牛肉を入れて手早くほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、わけぎの根元部分を入れ、約1分間炒める。わけぎの葉先部分も加え、強火でサッと炒める。【A】を順に加え、よく混ぜる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/02 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

イギリス食パンをトーストして添えました。大変優しい味付けです。具沢山で、これだけでも大満足。こくがほしければ、バターや生クリーム、コンソメで。
2022-09-12 02:04:54
ほつこり優しいお味。クリスマスからの暴飲暴食で疲れた胃に優しそうです。素材の味がいきるので「美味しいカボチャ」「鮮度の良い鶏肉」を選ぶ事をお薦めします。
2022-01-11 01:54:22
ごちそう感があり、栄養も摂れて、おなかも満足、でもこってりし過ぎずやさしいお味の、おいしいスープでした。おうちにあるものでできるのも嬉しいですね。
水を加えた時、小麦粉が若干ダマになって焦りましたが、煮ているうちに溶けてきれいなクリームスープなりました!
2022-01-08 01:31:59
寒い時にぴったりのスープです。手軽に作れて、栄養価が高く、さらに美味しいという優れものですね!大きめのしめじを入れて食感も楽しめました。水を少しずつ加えてその都度混ぜるといういたわりがポイントだと思います。
2022-01-07 11:24:30
分量に合うカットされたかぼちゃを買えば、固い状態で切ることがないので良いです。ワタを取ってレンジでチンしたら楽に切れました。牛乳の代わりに豆乳を使いましたが、水も入れるからかあまり豆乳感なくいただけました。鶏胸肉は小麦粉効果か、パサつかずしっとり柔らかかったです。パンなしでも食べごたえがあって美味しかったです。
2022-01-06 04:40:06

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 常備菜 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介