きょうの料理レシピ
きのこご飯
風み豊かなきのこの炊き込みご飯です。油揚げでコクを補い、深みを出して。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*米を水につける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 カップ3
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・生しいたけ (中) 4枚
- ・きくらげ (乾/戻して) 50g
- ・油揚げ 20g
- ・だし カップ3
- ・枝豆 (塩ゆでし、薄皮をむく) 正味50g
- ・砂糖 1つまみ
- ・塩 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
米は水で洗い、たっぷりの水に30分間つけておく。
2
きのこ類は、汚れを軽くふき取る。しめじは石づきを取って小房に分け、しいたけは軸を除き、砂糖一つまみを入れた水適量につけ、水けをきる。しいたけは薄切りにする。きくらげは堅い部分を除き、細切りにする。油揚げは長さを半分に切り、細切りにする。
3
1の米をざるに上げて水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。だし、塩小さじ1、しょうゆ小さじ2を加えて混ぜる。
4
3に2を加えて全体をよく混ぜ、炊飯器のスイッチを入れて炊く。炊き上がったら、枝豆を加えて混ぜる。
全体備考
米はよく浸水させておくこと。
きょうの料理レシピ
2005/09/05
田村 隆の“旬の味”
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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