きょうの料理ビギナーズレシピ
チリかにたま丼
フワフワのかにたまに、甘酸っぱくて、ちょっぴり辛いチリソースが相性抜群です。手軽に本格的な味になります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/690 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・かに (缶詰/小) 1/2缶(50g)
- ・にら 30g
- ・卵 2コ
- ・酒 大さじ1
- ・塩 二つまみ
- ・サラダ油 大さじ2
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・チキンスープ カップ1/2
- *顆粒キンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・酢 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
かには缶汁をきり、あれば軟骨を除いてほぐす。にらはみじん切りにする。
かにたまをつくる
2
ボウルに卵を割り入れ、酒、塩一つまみを加えてほぐし、1のかにとにらを加えてサッと混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、卵液を流し入れ、大きく混ぜて半熟状に火を通し、バットなどに取り出す。
! ポイント
卵液を入れたら大きく混ぜると、ふっくらと仕上がる。
チリソースをつくる
3
2のフライパンに【A】を入れて弱火にかけ、煮立ったら塩一つまみを加える。火を止めて【水溶きかたくり粉】を加えて混ぜる。再び中火にかけて混ぜながら煮立て、2 のかにたまを戻し、大きく混ぜてチリソースをからめる。仕上げに酢を加えてざっと混ぜる。
! ポイント
卵をなるべくくずさないように注意してチリソースをからめる。
仕上げる
4
器にご飯を盛り、3をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/31
アジアごはんで夏を乗り切ろう!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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