きょうの料理ビギナーズレシピ
中国風ネバネバ丼
オクラ、切り昆布、長芋のネバネバトリオを黒酢でさっぱりといただきます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・オクラ 3本
- ・切り昆布 (生) 40g
- ・長芋 40g
- ・セロリ 20g
- ・しょうが 1かけ
- ・ツナ (缶詰/小) 1/2缶(40g)
- 【黒酢だれ】
- ・黒酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
オクラをゆでる
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、オクラを入れてサッとゆでて取り出し、冷水に入れる。
切り昆布をゆでる
2
1の湯に切り昆布を入れてサッとゆでて取り出し、オクラの入った冷水に加える。
オクラと切り昆布を冷やす
3
オクラと切り昆布が十分に冷めるまで冷水につけ、取り出してペーパータオルなどで水けを拭く。
具材を切る
4
長芋は繊維に沿って1cm幅に切る。平らな面を下にしてまな板に置き、2mm厚さに切る。オクラはヘタとガクを切り落とし、縦4等分に切る。切り昆布は食べやすい長さに切る。セロリは筋を取り、4cm長さのせん切りにする。しょうがはせん切りにする。ツナは缶汁をきってほぐす。
具材を混ぜる
5
ボウルに4を入れて混ぜ合わせる。
【黒酢だれ】を加えてあえる
6
別のボウルに【黒酢だれ】の材料を入れて混ぜ合わせ、5に加えてあえる。
仕上げる
7
器にご飯を盛り、6をのせる。
全体備考
◆食材メモ◆
◎黒酢◎
米、米こうじ、水を主原料とする醸造酢の一つ。酸味の中にまろやかなコクがあり、あえ物や炒め物に使われる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/31
アジアごはんで夏を乗り切ろう!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
つくったコメント