きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐とクレソン、桜えびのあえ物
桜えびを香ばしく炒め、熱いうちに豆腐に加えます。クレソンのほのかな苦みと桜えびの香りが魅力的な一品です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・クレソン 1ワ(50g)
- ・桜えび カップ1/4(10g)
- ・ごま油 大さじ2
- 【A】
- ・酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
バットにペーパータオルを敷き、豆腐を約10等分にちぎって並べる。ペーパータオルをかぶせ、手で押して豆腐をつぶす。(全体備考参照)クレソンは2cm幅に切る。ボウルに豆腐とクレソンを入れる。
桜えびを炒める
2
小さめのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、桜えびを加えて30~40秒間炒める。
あえる
3
1のボウルに【A】を入れ、2を熱いうちに油ごと加え、サックリとあえる。
全体備考
【くずし技】
◆手でちぎり、ペーパータオルの上から押して粗くつぶす◆
1.豆腐をちぎってペーパータオルの上に置く。
2.手を広げてペーパータオルの上から押す。
豆腐をちぎってペーパータオルに並べる。断面を下にすると、余分な水けが程よくぬけて水っぽくならない。その上にペーパータオルをかぶせ、手のひらで押して豆腐をつぶす。こうすると豆腐の柔らかさを生かしつつ、調味料やほかの食材ともよくなじんで、おいしいあえ物になる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/04
豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント