きょうの料理ビギナーズレシピ
菜の花のわさびあえ
菜の花特有の辛味とわざびでまさに出会い物のおいしさを。春の到来を満喫しましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・菜の花 1ワ
- 【あえ衣】
- ・おろしわさび 小さじ2
- ・だし 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・煮きりみりん 小さじ2
- *みりん適量を小さめの鍋に入れてサッと煮立たせ、冷ましたもの。
- ・おろしわさび 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
菜の花は茎、葉、つぼみに分ける。鍋にたっぷりの湯を沸かし、茎、葉、つぼみの順に入れてゆで、鮮やかな緑色になったらざるに上げて冷ます。茎は縦半分に切り3cm長さに切る。葉は2~3cm長さに切る。それぞれ軽く水けを絞る。
あえる
2
【あえ衣】の材料をボウルに入れてよく混ぜ、1を加えてあえる。
仕上げる
3
器に2を盛り、おろしわさびをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/03/01
春野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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