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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうと牛肉の甘辛蒸し

ごく薄く削ったごぼうは独特の食感。牛肉のうまみがじんわりとしみ込み、甘辛い味つけでご飯がすすみます。

ごぼうと牛肉の甘辛蒸し

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(150g)
・しょうが 1かけ
・牛切り落とし肉 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・かたくり粉 小さじ2

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

ごぼうはよく洗い、スプーンで皮をこすって薄くむく。ピーラーで約10cm長さに削り、水に入れる。全部入れてから約10分間おき、ざるに上げて水けをきる。しょうがは皮を薄くむいてせん切りにする。

! ポイント

ごぼうはピーラーで削って、ごく薄い帯状にする。下に水を入れたボウルを置くとよい。

牛肉に下味をつける
2

ボウルに牛肉を入れ、【A】を順に加えてもみ込む。

蒸す
3

フライパンにごぼうを広げて入れ、しょうがを全体に散らす。牛肉をなるべく重ならないように広げてのせ、水カップ1/2を回し入れる。ふたをして中火にかけ、フツフツと音がして煮立ってきたら、そのまま約7分間蒸す。ふたを外し、上下を返して大きく混ぜる。

! ポイント

牛肉を全体にのせたら、水を牛肉にかからないよう縁に沿って注ぐ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/31 こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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