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きょうの料理ビギナーズレシピ

蒸し鶏のあえ物丼

ささ身の淡泊な味わいとゆで野菜のシャキシャキ感が引き立つ、あっさりしたおいしさの丼です。

蒸し鶏のあえ物丼

写真: 中村 あかね

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*ささ身を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 1本(約60g)
・酒 小さじ1/2
・大豆もやし 1/2袋(約100g)
・とうもろこし 1/4本
・青じそ 2枚
・ごま油 大さじ1+1/3
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・ラー油 小さじ1/2
・白ごま 適量
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分

つくり方

ささ身を酒蒸しにする
1

ささ身は筋があれば取り除き、フライパンより一回り小さい耐熱の皿にのせて酒をからめる。ささ身をのせた皿の高さの半分くらいの湯をフライパンに沸かし、ささ身をのせた皿を入れ、ふたをして中火で約5分間蒸す。取り出して冷まし、手で細く裂く。

野菜の下ごしらえをする
2

フライパンにたっぷりの水と大豆もやしを入れて中火にかけ、煮立ってから1~2分間ゆで、ざるに上げる。熱いうちにごま油小さじ1をからめる。とうもろこしはラップをかけ、電子レンジ(600W)に約3分間かけ、包丁で削って実を外す。青じそはせん切りにする。

! ポイント

大豆もやしは、水からゆでることで、豆の部分に堅い芯を残さずに、全体をシャキッとゆで上げられる。

仕上げる
3

12をボウルに入れ、ごま油大さじ1、しょうゆ、酢、ラー油を加えて手であえてなじませる。丼に盛ったご飯にのせ、ごまを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/08 中国料理で元気になる!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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