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きょうの料理レシピ

とうもろこしと厚揚げの香りご飯

青じそとみょうがの香りがさわやかな香りご飯です。

とうもろこしと厚揚げの香りご飯

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・米 カップ2(400ml)
【A】
・だし カップ2+1/5
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・とうもろこし 2本
・厚揚げ 1枚
・青じそ 10枚
・みょうが 3コ
・白ごま 大さじ2

つくり方

1

米は洗ってざるに上げておく。

2

厚揚げは熱湯を回しかけ、サッと油抜きして1cm角に切る。とうもろこしは、皮とひげを除いて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に約5分間かける。粗熱が取れたら、包丁で粒をこそげ取る。

3

炊飯器の内釜に1、【A】を入れてサッと混ぜ、2をのせて普通に炊く。

4

青じそは縦半分に切り、横に細切りにする。みょうがは縦半分に切り、小口から薄く切る。合わせてざるに入れ、サッと流水を通し、水けを軽く絞る。

5

炊き上がったご飯に、4、白ごまを加えて、サックリと混ぜる。

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きょうの料理レシピ
2005/08/30 献立上手

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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