きょうの料理レシピ
ねぎみソース
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ (白い部分) 2本分(100g)
- ・みそ (中辛口) 100g
- ・みりん カップ1/4
- ・削り節 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
ねぎは縦に3~4本切り目を入れ、粗みじんに切る。
2
ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜる。密封容器などに入れ、1日以上おいて味をなじませる。
全体備考
保存は密閉容器に入れ、冷蔵庫で2週間。冷凍は1か月。
◆「ねぎみソース」使ったレシピ◆
食パン春餅(チュンビン)の野菜包みねぎみソース添え
なす入りねぎみそスープ
きょうの料理レシピ
2005/08/30
献立上手
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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