close_ad
きょうの料理レシピ

ゆでなすの刺身風

肉にも魚介にもあうアイデア副菜。冷たさがごちそうです。からしじょうゆキリリで召し上がれ。

ゆでなすの刺身風

写真: 尾田 学

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・なす 6コ
・溶きがらし 少々
・つま 適量
*好みのもの。
・しょうゆ 適量

つくり方

1

なすはヘタを切り落とす。鍋に入れ、たっぷりの水とヘタも加えて(色よく煮える)、強火にかける。煮立ちを待ってすぐに強めの中火にし、落としぶたをして10分間ほどゆでる。

2

菜ばしで両腹をはさんで柔らかくなっていたら取り出し、巻きすではさんで板をのせ、斜めにしておもしをのせる。

3

30分間ほどおいて厚みが半分になったら食べやすく斜めに切りそろえ、冷蔵庫でよく冷やす。好みのつまを彩りよく盛り、からしとしょうゆを添える。

きょうの料理レシピ
2005/08/29 登紀子ばぁばの料理指南

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚肉 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介