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きょうの料理レシピ

夏野菜のレンジ蒸し

野菜を切って、あとは電子レンジにお任せ!温かいままでも、冷ましても、どちらもおいしくいただけるラタトゥイユ風の一品です。

夏野菜のレンジ蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・かぼちゃ 200g
・たまねぎ 1/2コ
・ピーマン 1コ
・オクラ 5本
・トマト 1コ
・にんにく 1かけ
・なす 1コ
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2強
・こしょう 少々

つくり方

1

かぼちゃは種を取ってラップで包み、電子レンジ(600W)に2分間かけ、一口大に切る。たまねぎは一口大に切る。ピーマンはヘタと種を取って一口大に切る。オクラはガクを取って2cm幅に切る。トマトはヘタを取って横2つに切り、種を取る。にんにくはつぶす。

2

なすはヘタと皮を除いて一口大に切り、耐熱ガラスのふたつきの容器に入れ、オリーブ油大さじ1を加えてまぶす。

3

1のトマト以外の野菜を2に加え、塩小さじ1/2強、こしょう少々、オリーブ油大さじ1をかけて軽く混ぜる。

4

3にトマトの切り口を下にしてのせ、ふたをして電子レンジに約10分間かける。

5

4を取り出し、トマトの皮を取り除いて軽く混ぜ、器に盛る。

全体備考

【スピード調理術】電子レンジを使って
短時間で調理でき、火のそばに立つ煩わしさもない電子レンジは、夏のスピード調理の最強の味方。鍋でコトコト煮込むラタトゥイユも、電子レンジを使えば調理時間もスピードアップし、手軽にできる。

きょうの料理レシピ
2005/08/11 夏をのりきるアイデアおかず

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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